Ir. Cut Intan Novita, M.Si
Tentang Saya (About Me)

Cut Intan Novita. I am a lecturer at The Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Syiah Kuala University. I accomplished my undergraduate study from the same Institution in 1988. Later, I pursued my graduate program and achieved my master's degree from Bogor Agriculture Institute in 2005. Dairy Production is my major study, therefore at this point I teach several courses related to the major such as Dairy Production Technology, and Dairy Industry Management. Additionally, I perform some researches mainly focus on Dairy Production. I also have been appointed as Vice Chairman of The Animal Production Diploma Program, Faculty of Agriculture Syiah Kuala University since 2008.
Publikasi (Publications)
Jurnal (Journals)
Cut Intan Novita, Muhammad Zika, Eka Meutia Sari, 2022, EVALUATION OF ARTIFICIAL INSEMINATION PROGRAM ON LOCAL CATTLE IN PANTE BIDARI DISTRICT, EAST ACEH REGENCY, ACEH PROVINCE, Jurnal Kedokteran Hewan, Volume, 73-80, P-ISSN : 1978-225X; E-ISSN : 2502-5600.
Cut Intan Novita, Rosna Sari, Eka Meutia Sari, 2021, The Effect of Jamblang Leaves Extract (Syzygium cumini) Inclusion Skim MilkEgg Yolk Extender on Motility, Abnormality and Viability of Aceh Cattle Spermatozoa Stored at 4ºC, Buletin Peternakan, 45 (1), 6-13, ISSN-0126-4400/E-ISSN-2407-876X.
Cut Intan Novita, Cici Helviza, Asril, 2020, Pemanfaatan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Amoniasi sebagai Pengganti Sebagian Pakan Basal terhadap Kualitas Semen Segar Domba Ekor Tipis, Jurnal Agripet, Vol 20, 168-176, 1411-4623.
Siti Rani Ayuti, Yurliasni, Cut Intan Novita, dan Elmy Mariana, 2020, Potensi Khamir Kluyveromyces lactis dalam Meningkatkan Kualitas Susu Fermentasi yang Ditambah Jagung Manis (Zea mays saccharata Linn), Jurnal Agripet, Vol 20, 70-76, 1411-4623.
Elmy Mariana, Nanda Rizki, Cut Intan Novita, 2020, Pengaruh pemberian limbah sereh wangi (Cymbopogon nardus) fermentasi sebagai substitusi pakan basal terhadap kualitas semen domba ekor tipis, Livestock and Animal Research, Novemb, 208-216, 2721-5326 (Print) 2721-7086 (Online).
Cut Intan Novita, Mohd. Agus Nashri Abdullah, Eka Meutia Sari, Zulfian, 2019, Evaluasi Program Inseminasi Buatan pada Sapi Lokal Betina di Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, Jurnal Agripet, Vol 19, 31-39, 1411-4623.
Dzarnisa, Cut Intan Novita, Yurliasni, Tri Handayani, dan Siti Anggraini, 2019, ANALISA KUALITAS KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA DENGAN PEMBERIAN PAKAN YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT MANGGIS PADA PERSENTASE YANG BERBEDA, Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak,, Vol. 1, 30-37, ISSN : 1978 – 0303.
Cut Intan Novita, Eka Meutia Sari, Erlisa Rahma, 2018, Karakteristik Penampilan Reproduksi Sapi Aceh Betina Sebagai Sumber Daya Genetik Ternak Lokal Di Kota Subulussalam, Agripet, 1, 36-40, 1411-4623.
Cut Intan Novita, 2013, Efektivitas Fermentasi dengan Sumber Substart yang Berbeda Terhadap Kualitas Jerami Padi, Jurnal Agripet, Vol. 1, 22-25, 1411-4623.
Cut Intan Novita, 2010, Keamanan Susu Fermentasi yang Beredar di Banda Aceh Berdasarkan Nilai Gizi dan Jumlah Bakteri Pathogen, Jurnal Agripet, Vol. 1, 22-25, 1411-4623.
Cut Intan Novita, 2007, Konsumsi dan Kecernaan Zat Makanan pada Kambing Peranakan Etawah Jantan yang Diberi Ransum Komplit Berbasis Jerami Padi Terfermentasi, Jurnal Agripet, Vol. 7, 12-16, 1411-4623.
Cut Intan Novita, 2006, Produktivitas Kambing Peranakan Etawah yang Diberi Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi, Media Peternakan, Vol. 2, 96-106, 0126-0472.
Prosiding (Proceedings)
Yurliasni, Cut Intan Novita, Yusdar Zakaria, Zuraida Hanum, Hoiriah Lubis, 2016, Efek Penambahan Puree Kurma dengan Level berbeda Terhadap Keasaman dan Total Mikroba Susu Probiotik, Merancang Masa Depan Pertanian Indonesia di Era MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN), Lhokseumawe, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, 04-06 Agustus, Lhoksemawe, Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh, 0, 978-602-1373-78-2.
Yusdar Zakaria, Yurliasni, Cut Intan Novita, 2015, Study on Complete Feed Fermentation of Agricultural by-product on Performance of Etawah Goat, The 6th ISTAP International Seminar on Tropical AQnimal Production, Universitas Gadjag Mada Yogyakarta, Yogyakarta, 20-22 Oktober, Universitas Gadjah Mada, Faculty of Animal Science Universitas Gadjah Mada, 0, 978-979-1215-26-8.
Yurliasni, Cut Intan Novita, Yusdar Zakaria, Rini Astika, Risma Zahriana, 2015, Modifikasi Karakteristik Dadih Susu Sapi dengan Penambahan Susu Skim dan Kombinasi Bakteri Asam Laktat, Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Kedaulatan Pangan dan Energi untuk Meningkatkan Perekonomian Nasional, Seminar Nasional dan Rapat Kerja, Palangka Raya, 20-21 Agustus, Palangka Raya, Fakultas Pertanian Palangka Raya, 0, 978-602-74339-5-3.
Yusdar Zakaria, Yurliasni, Cut Intan Novita, 2014, Efek Jenis Susu dan Level Stater Terhadap Keasaman dan Tekstur Susu Acidophillus, Kontribusi Ternak Lokal Dalam Menunjang Kecukupan Protein Hewani, Seminar Nasional Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 10 September, Fakultas Pertanian, Fakultas Pertanian, 0, 978-602-7592-06-3.
Yurliasni, Cut Intan Novita, Yusdar Zakaria, 2014, Evaluasi Keasaman dan Mikroba Minuman Susu kambing Fermentasi Dengan Penambahan Kacang Hijau (Vigna Apida), Penguatan Pembangunan Pertanian Berkelanjutan untuk Mencapai Kemandirian Pangan dan Mengembangkan Energi Berbasis Pertanian, Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 19-21 Agustus, Lampung, Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 0, 978-602-72006-0-9.
Yurliasni, Cut Intan Novita, Yusdar Zakaria, 2013, Karakteristik Minuman Fermentasi Kombinasi Susu Kambing dan Susu Kedelai Menggunakan Beberapa Bakteri Asam Laktat, Integrated Farming Menuju Ketahanan Pangan dan Energi Dalam Sistem Pertanian Berkelanjutan, Seminar Nasional dan Rapat Tahunan Dekan, Fakultas Pertanian Universitas Tanjung Pura Pontianak, 19-20 Maret, Pontianak, Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, 0, 978-602-17664-1-5.
Cut Aida Fitri, Zulfan, Cut Intan Novita, M. Nasir Rohani, 2012, Analisis Kandungan Nutrisi dan Mikroba Dendeng Ikan Leubiem yang Disimpan Selama Beberapa Bulan, Seminar Ketahanan Pangan Aceh , Darussalam, Banda Aceh, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 12 November , Fakultas Pertanian, Fakultas Pertanian, 0, 978-602-7592-05-6.